Сад

Ржавчина на листьях плодовых деревьев как избавиться

На листьях плодовых деревьев довольно часто появляются пятна разных размеров и цветов. Опытные садоводы знают, что зачастую это «не безобидные украшения», а симптомы инфекционного заражения дерева. А пятна, напоминающие по виду ржавчину, одно из самых опасных заболеваний, требующее принятия срочных мер. Заболевание препятствует фотосинтезу дерева, поскольку бурые пятна – это не что иное, как отмершие клетки. Несвоевременное лечение приведет к гибели растения.

Что это за болезнь

Ржавчина или бурая пятнистость — это паразитарное инфекционное заболевание растений (чаще всего им страдают семечковые культуры), требующее срочных профилактических и лечебных мер. Возбудителем является паразитирующий несовершенный грибок рода Phyllosticta.

Как проявляется ржавчина на листьях

На пораженных листьях появляются пузырьки или наросты различного размера и формы, их называют пустулами. Размер пятен — диаметром от 5 мм до 8 мм. Когда они лопаются, то выпускают споры грибка, который легко заражает все вокруг. Эти споры начинают буквально высасывать влагу из всех частей растения, оно сохнет и погибает. Очаги с грибковыми спорами начинают распространяться по всему растению: с листьев — на кору и молодые побеги. Особенно внимательно садоводы должны быть с середины весны до начала лета, когда на растениях появляются листочки.

Чаще всего этот грибок поражает растения в южных зонах плодоводства. Патоген наблюдается и на севере, и северо-западе России, но в более суровых для него погодных условиях, он не так быстро губит плодовые деревья.

Причины:

  1. Саженцы посажены не в том месте. Ошибкой будет посадить плодовые деревья рядом с хвойными, особенно можжевельником. Этот кустарник — носитель инфекции, а, следовательно, и ее переносчик. При ветреной погоде, дожде, поливе споры грибка легко попадают с растения на растения.
  2. Если почва недостаточно удобрена азотом, медью, магнием, марганцем и другими необходимыми питательными веществами.
  3. Несвоевременное прореживание посадок.
  4. Если в конце осени нерадивый садовод не убирает листья и ботву. В этом случае споры зимуют в неубранной ботве, а весной начинают быстро поражать молодые побеги.
  5. Повышенная влажность, сопровождаемая высокой температурой воздуха. Пикниды разбухают, лопаются и расползаются лентообразной слизью. А ее споры переносятся дождем, ветром и даже на лапках и тельцах насекомых.
  6. Неграмотное использование пестицидов.

Как избавиться от ржавчины на листьях

В течение года плодовые деревья необходимо подвергнуть трехкратной обработке:

  1. Ранней весной, в начале распускания почек. Опытные садоводы в этот период советуют опрыскать крону бордосской 2% жидкостью.
  2. В период завязывания бутонов или сразу после отцветания. Кроны деревьев опрыскивают опять же бордосской жидкостью, но снижают концентрацию до 1%.
  3. Через две недели после второй обработки. Можно опрыскать 1% бордосской жидкостью или «Купросилом».

Плодовым деревьям необходимо создать условия, которые не позволят распространяться грибку. Для наилучшего результата это надо проводить параллельно с опрыскиванием.

Аграрное оздоровление или профилактические меры:

  • сад должен засеиваться только здоровыми саженцами, нельзя покупать посадочный материал в непроверенном месте;
  • ликвидировать засохшие деревья вовремя, чтобы они не успели заразить другие;
  • своевременно убирать листья, сорняки;
  • регулярное прореживание посадок, своевременное обрезание веток;
  • регулярное и грамотное удобрение почвы. Если на листьях появилась ржавчина, следует сократить азотное удобрение, а калий и фосфор увеличить;
  • правильный выбор места посадки плодовых деревьев (не сажать рядом с можжевельником, хвоей и т.п.);
  • регулярная побелка стволов;
  • регулярное перекапывание почвы с обработкой 5% медным купоросом, 7% мочевиной или аммиачной селитрой. Не забывать чередовать препараты.

Если на дереве появилась ржавчина, то зараженные части следует аккуратно удалить, а срезы тщательно обработать 4-5% раствором медного купороса или просто смазать садовой замазкой. Удаленные фрагменты необходимо сжечь.

Химические средства

В период вегетации зараженное растение обрабатывают фунгицидами, а также препаратами, содержащими медь и серу.

Очень хороший результат показывает 1% бордосский раствор. Им обрабатываю деревья, когда температура стабильно выше 0С и не выше 22С, чтобы дерево не получило ожог.

Рекомендуемые препараты:

  • «Блу-бордо». Эффективное средство для уничтожения грибковых спор, применяемое вместо бордосской жидкости. Выпускается в гранулах, которые мгновенно растворяются водой. Не теряет своих свойств даже в дождь.
  • «Абига-пик». Этот фунгицидный препарат остается на поверхность и не проникает глубоко, что исключает попадание химии в растение. Содержит медь. Для приготовления рабочего раствора 50 г препарата смешивают с 10 литрами воды. Применять только в сухие дни.
  • «Купростат». Содержит медь и азот. Это многофункциональный препарат: способен эффективно бороться с грибковыми спорами и так же служит удобрением. В работе используется 25% раствор.
  • «Чемпион». Обычно его используют в профилактических целях, поскольку не обладает достаточно сильными свойствами для борьбы с грибком. Для опрыскивания 60 г препарата разводят в 10 литрах воды. Обрабатывают деревья в теплую и несолнечную погоду.
  • Эффективно в борьбе со ржавчиной на листьях показали себя препараты на основе серы. Для опрыскивания 40 гр коллоидной серы растворяют в 10 литрах воды. Запрещается обработка в период цветения садовых культур. Аналогом служит «Кумулус».

Биологические препараты от ржавчины на листьях

Сегодня, когда люди стали заботиться о своем здоровье и покупают продукты, не обработанные химическими препаратами, садоводы для борьбы с болезнетворными бактериями стараются бороться безопасными биологическими средствами. Эти препараты, полученные из особых микроорганизмов, полностью безопасны как для растения, так и для человека. Они не содержат токсичных веществ. Эффект после их применения держится чуть меньше месяца.

Они настолько безопасны, что их применение возможно на любом этапе роста растения, даже в период сбора урожая.

Единственным условием будет соблюдение температурного режима воздуха — от 12 до 19С.

К биопрепаратам относятся:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Триходермин»;
  • «Планриз» и др.

Эти биопрепараты способны не только уничтожить грибки, вызывающие появление бурых пятен на листьях плодовых деревьев, но и вредных насекомых – вредителей.